В Коми начались воздушные тренировки парашютистов-пожарных
Если жители Питера и окрестностей начинают спасать природу от «автохлама», то в Республике Коми пожарные-парашютисты учатся спасать и себя, и людей. Самое главное в этом деле - точность приземления. Боевое крещении высотой и огнем парашютистов-десантников.
Рев мотора, мелькающий пейзаж за окном - самолёт с очередной группой парашютистов-десантников поднимается с Корткеросского аэродрома Лесопожарного центра. Ан-2 летит к поселку Аджером - в этом районе у огнеборцев место прыжка.
Высота 800 метров, парашютисты прыгают последовательно с интервалом в 2 секунды. Скорость свободного падения составляет 40 метров в секунду. 501, 502, 503, считает про себя парашютист перед тем, как сорвать кольцо и раскрыть купол, в противном случае через 4 секунды срабатывает защитная система и парашют раскрывается автоматически. Пара минут и покорители неба уже на земле.
«Скорость большая и там ничего не понимаешь, так крутит, вертит, потом кольцо дернул и всё, - ждешь, когда купол раскроется»,- рассказывает парашютист-десантник Коми регионального лесопожарного центра Владимир Лобанов.
«Опасность заключается в основной работе, когда с пожарами сталкиваемся, в лесу работаем, всякие условия бывают, а опасность прыжка с парашютом - на второй план, это всего лишь работа»,- говорит Юрий Попов, парашютист-десантник Коми регионального лесопожарного центра.
Для подтверждения квалификации, каждому парашютисту необходимо выполнить по 9 или 12 тренировочных прыжков в зависимости от типа парашюта: самым быстрым и маневренным считается «Лесник-3», его купол прямоугольной формы, рассчитан только на опытных десантников.
«У «Лесника- 3» скорость 10, 5 метров в секунду. Если ветер дует 10 метров он может буквально вертикально снижаться и плавно приземлиться, если же на ПТЛ скорость 3,6 он поставил купол против ветра, его ещё будет вести спиной и ему нужно сделать разворот, чтобы он мог видеть свою цель или препятствие»,- пояснил Иван Мухрыгин, старший инструктор ПДПС Коми регионального лесопожарного центра.
Всего тренировку пройдут 58 парашютистов-пожарных из Сыктывкарского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Косланского авиаотделений, и Койгородского авиаотряда. После воздушных тренировок огнеборцам предстоят практические занятия по тушению лесного массива.