В Кижах задались вопросом, как «вылечить» памятники деревянного зодчества
Как «вылечить» памятники деревянного зодчества? И какие новые методы реставрации и профилактики «болезней» памятников деревянного зодчества нашли к сегодняшнему дню ученые? На эти вопросы постарались ответить на международном научно-практическом форуме, прошедшем в музее-заповеднике «Кижи». В течение пяти дней специалисты из десяти стран делились своим уникальным опытом.
Выявить скрытую болезнь бревен – поражение грибами или жуком-точильщиком. В Кижах для выявления опасных участков используют акустические приборы, а также различные виды влагомеров.
«Выводится сигнал на этот прибор. Датчик этого бревна показывает влажность 17% - это очень много», - делает вывод Валерий Козлов, старший научный сотрудник Карельского института леса КНЦ РАН. Эти гости на Кижах особые – участники международного форума по сохранению деревянного зодчества, ведущие ученые и реставраторы из 10 стран.
«У нас более сухой климат. Но это не значит, что у нас нет проблем с консервацией деревянной архитектуры. У нас тоже и вода протекает через крыши, и бывают проблемы с людьми, которые не понимают, какое это значение имеет», - рассказывает Ян Казимеж Курек, профессор факультета архитектуры Краковского политехнического института в Польше.
Манфред Гернер в свое время создал концепцию усиления Преображенской церкви. Сейчас увидел воплощение отдельных своих идей.
В последнее время изменился подход к реставрации. Специалисты сходятся на том, что наиболее эффективный способ сохранить памятник – это профилактика болезней древесины. «Если раньше господствовал реставрационный подход, когда памятник разбирался, когда терялась его подлинность, то сейчас, в основном, подход консервационный, нацеленный на то, чтобы избежать реставрации, отсрочить ее как можно на более длительный срок», - говорит Маргарита Кистерная, кандидат технических наук, сотрудник музея-заповедника «Кижи».
Еще три дня участники форума провели в исторической деревне Кинерма. Там они знакомились с опытом и показывали на практике, как наиболее эффективно предупреждать болезни деревянных построек.