В Карелии пытаются сохранить старинную церковь Варвары Великомученицы

Уникальные работы сейчас идут в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Здесь реставраторы и строители перевозят старинную церковь из одной деревни в другую. Более 350 лет божий храм простоял в деревне Яндомозере, но, когда жители покинули эти места, святыня осталась без присмотра. Кровля, стены, полы - все обветшало. Ремонтировать древнее строение было решено в соседней деревне.

Старинная деревянная церковь во имя великомученицы Варвары. 350 лет она стояла в деревне Яндомозеро и вот теперь переезжает на новое место. В соседнюю деревню Типиницы уже перевезли  колокольню, притвор, трапезную. Осталось вывезти нижние венцы.

Церковь Варвары Великомученицы — не только православная святыня, но и памятник деревянного зодчества федерального значения, поэтому деньги на ее реставрацию выделил российский Минкульт - почти 29 миллионов рублей. Разборку и перевозку храма ведет бригада в 10 человек. Иначе не справиться - каждое бревно весит не менее трехсот килограммов.

«На каждое бревно, на каждый элемент была набита табличка. По данной табличке можно полностью определить, где стояло это бревно. На некоторых бревнах, которые были под сомнением, что сможем довести в целостности, ставилось по две, по три таблички, потому что они просто рассыпались в руках», - говорит Виталий Лях, директор строительной фирмы.

Поэтому без помощи специалистов деревянное строение могло погибнуть.

«Было принято решение перенести церковь из Яндомозеро. В Яндомозеро церковь Варваринскою восстановить, к сожалению, не удается, потому что поселение не жилое, очень трудно доступное, туда надо не один час идти пешком по очень тяжелой дороге», - рассказывает Юлия Алипова, первый заместитель Министра культуры Республики Карелия.

Добраться до Яндомозера на машине — не проще. Только опытный водитель может преодолеть 8 километров по бездорожью. И только на специальном авто. Поэтому к перевозке церкви привлекли участников различных трофи-рейдов, готовых к любым препятствиям. Как только старинный храм в Типиницы перевезут полностью, начнется  его сборка.

Новое место для храма выбрали неслучайно. До 1975 года здесь стояла церковь Вознесения Господня, она сгорела во время грозы. Поставить новый храм на этом месте строители и реставраторы обещают к концу года. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика