В Карелии на фестивале испекли и съели более 12 тысяч пирожков
Вкусняшек хватило всем! Более двенадцати с половиной тысяч традиционных карельских пирожков испекли и съели в Сортавале на фестивале, который проводят уже шестой год подряд.
Готовить калитки, как издревле называют эти ржаные пирожки, учили финский шеф-повар Тармо Васениус и местные мастерицы. Причём, не только учили, но и рассказывали их историю пирожков.
Предки современных карелов их готовили с девятого века. Карельские калитки – это восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
После праздника, рассказывают организаторы, появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов. Сладкие калитки с ягодами. Такое вот сочетание истории и современных традиций.