В Хабаровском крае прошли первые зимние учения водолазов Росгвардии
На Хабаровщине, в Кировском затоне – в пункте базирования катеров морского отряда - новшество и одновременно радостное событие – впервые зимние учения водолазов проходят при +18. Причем, профессиональные ныряльщики еще и в новых так называемых сухих костюмах с воздушной подушкой, сделанных специально для северных широт.
Если на улице минус 18, то здесь, в специально установленной палатке, такая же температура, только со знаком плюс.
В майне уже ждет верный помощник водолазов Росгвардии - робот. Он и всевидящее око, даже на глубине 300 метров, и при необходимости инструмент подаст вовремя. Он оснащен GPS и гидролокацией, следит за состоянием человека. Словом - с ним погружения стали безопасней.
И вот первое погружение. Лестница быстро заканчивается - впереди илистая желто-зеленая бездна. Вход и выход только один. Все остальное покрыто толщей льда. В таких условиях работать максимально трудно. Поэтому главная цель тренировки - научиться контролировать эмоции в непростых ситуациях. Когда, например, водолаз видит на дне бездыханное тело, или выпадает загубник, через который подается кислород.
Водолазы в новых, так называемых сухих костюмах с воздушной подушкой, изготовленных специально для погружений в северных широтах. При фактически нулевой температуре держат тепло до 20 минут. Согреваться подводникам помогает и активность. Главное не переусердствовать.
«Есть такое понятие, как наркотическое отравление азотом. При повышении давления у водолаза могут возникнуть галлюцинации при погружении до 40 метров», - пояснил Денис Кирсанов, старший инструктор-начальник группы взвода водолазов.
Спускаться под воду водолазы Росгвардии будут дважды в неделю, вплоть до марта. За это время исследуют акваторию Кировского затона, научатся обслуживать винты катеров, находить макеты оружия на дне, и главное контролировать эмоции в экстренных случаях.