В деревне Половники Республики Коми уже 20 лет нет электричества

Арктика не только разнообразна и обширна, к чему, впрочем, мы уже как-то давно, генетически привыкли – земля наша суровая не устаёт удивлять по сей день. В Коми, в деревне Половники Княжпогостского района уже 20 лет нет электричества.

А деревня-то немалая – 41 двор, правда, зимой из-за полного отсутствия электричества, она естественным образом вымирает. Люди тянутся к свету, в родные усадьбы наведываются только с солнцем ближе к лету. Но один дед-вековун всё же нашёлся, он тут что-то вместо сторожа и домового, о бытье при лучине рассказывает охотно и как-то буднично-привычно. Просто человек не видит смысла в страданиях и жалобах. «У кого-то электростанции переносные есть, а так живем без света – лампочки, фонарики, лампы керосиновые. Так вот и живем, пользуемся дедовскими методами», - рассказывает местный житель деревни Половники Николай Головкин.

Впрочем, есть свет в конце княжпогостского тоннеля – съёмочная группа наших коллег «Вести Коми» привезла с собой уездного начальника, тот нарисовал радужную картину со светом и с газом. «Если мы сегодня говорим о подаче сюда электроэнергии, это обязательно, то о газе еще можно поспорить, об электроэнергии уже спорить нет смысла, потому что есть решение суда. Кроме того, если сегодня здесь будет электроэнергия, соответственно и населенный пункт, сама деревня заживет. Это одна из красивейших деревень на территории городского поселения», - сказал руководитель администрации ГП «ЕМВА» Алексей Михайлов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика