В Архангельск вернулась экспедиция ученых с уникальными данными о северных морях

Арктические ледники не растают, а в северных широтах уже через 10 лет ожидается похолодание. В Архангельск вернулась экспедиция ученых с уникальными данными о состоянии северных морей. Первые заявления людей от науки уже заставляют задуматься - в Арктике, на полюсе вечного холода, живут и достаточно хорошо себя чувствуют полезные для планеты микроорганизмы, которых раньше здесь не было.

На «Келдыше» - большие сборы. Все вещи и техника уже запакованы. Ученые, которые находились в Арктике полтора месяца, из Архангельского порта разъезжаются по домам. Карское море исследователей встречает дружелюбно. По пути - лишь пара айсбергов. Взглянуть по-новому на экологическую обстановку в Арктике ученым, возможно, помогла хорошая погода.

Толкают «Келдыш» 4 больших двигателя. Работают они на двух дизель-генераторах. Есть и аварийные двигатели на случай, если основные откажут. Кстати, само машинное отделение находится под водой. Ее уровень заканчивается где-то под потолком.

Исследования проводили на дорогостоящем оборудовании. Так что, за результаты, отвечают ученые, можно быть уверенными на 100 процентов. И вот, первое открытие: Карское море, как большое помойное ведро. Туда попадают все отходы из рек Лена и Енисей.

«Этому стоку речному и всем материалам, которые выносятся открыта прямая дорога в Арктику», - говорит Михаил Флинт, начальник экспедиции.

Раньше ученые полагали, что Карское море - своеобразный фильтр, и до океана доходит лишь малая часть загрязнений. Оказалось не так. К тому же, на дне водоема уже десятки лет лежат три атомных реактора и подводная лодка.

«На самом деле, активность их падает. И уже где-то, может быть, в 10 раз она упала с тех лет», - рассказывает Николай Римский-Корсаков, заместитель директора института океанологии по морской технике.

Но, пожалуй, самое важное событие за время экспедиции - открытие новых в мировой истории биотехнологий. В толще метана и при минусовых температурах живут полезные для планеты микроорганизмы.

«У нас эти бактерии демонстрируют нам бактериальные процессы, которые нам в Арктике могут понадобиться принципиально. Для той же самой очистки Арктики от нефти», - говорит Михаил Флинт, начальник экспедиции.

Раньше такие бактерии встречались лишь в теплых водах мирового океана. Теперь, по всей видимости, избавиться от загрязнений можно и за Полярным кругом. Исследовали ученые и атмосферу. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет в Арктику придет похолодание. И таяние ледников сменит обратный процесс.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика