Уян и Дина - пещерные львы. Уникальная находка якутских палеонтологов потрясла умы мировых ученых

В Якутии очередная научная сенсация. Останки хорошо сохранившихся пещерных львят, которые обитали в Арктике более 20 тысяч лет назад, удалось извлечь из вечной мерзлоты. Детенышам на вид не больше месяца, и они по научным меркам хорошо сохранились. Даже поговаривают, что мягкие ткани вполне пригодны для клонирования.

Пещерные львята

Спустя тысячи лет криогенной спячки этот замороженный звереныш «выходит» в свет. И сразу производит фурор среди ученых. В Якутии впервые в мире найдены останки пещерного льва уникальной сохранности.

Ученые изучают останки пещерных львят, найденных в Якутии

Детенышей доисторического животного двое. Палеонтологи обнаружили их в толще вечной мерзлоты за Полярным кругом Якутии. По словам автора находки, увидеть здесь представителей семейства кошачьих не ожидал никто. «Было видно, что это детеныши какой-то кошки, но кого именно – мы не знали. И мы первым делом известили Академию Наук», - рассказывает автор находки Яков Андросов.

В вечной мерзлоте Якутии палеонтологи обнаружили сенсацию!

Сначала организмы исследовали на наличие опасных бактерий. Их не оказалось. Теперь ученым предстоит выяснить – когда, в каких условиях жили львята, и отчего они погибли. Палеонтологи надеются, что благодаря открытию удастся описать и внешность древних животных. «Достаточно таинственные животные. Они выделились как вид полмиллиона лет назад. Облик этих животных еще неизвестен, может, эти львята что-нибудь покажут», - говорит Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия).

Десятки тысяч лет назад пещерные львы были одними из опаснейших хищников, говорят эксперты. Добычей больших кошек являлись в основном копытные. Впрочем, нападали они и на более крупных животных.

Вечная мерзлота Якутии

Подобных находок в Якутии со временем будет еще больше, уверены ведущие ученые мира. Главная причина – вечная мерзлота. Именно благодаря глубокой заморозке здесь, в самом холодном регионе страны, сохраняются уникальные экземпляры. «Я объездил весь мир и считаю, что Якутия – самый богатый регион на подобные находки», - высказывается Йосихиро Ота, ученый, президент компании «Nature’s network».

Уян и Дина - арктические львята

На ближайшее время главная задача ученых – определить точный возраст, сохранность клеток и пол детенышей. А пока он не выявлен, львятам дали имена Уян и Дина. В честь реки Уяндина, на которой они были найдены.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика