Ученые выяснили причину «взрывов» Северного Сияния

Ученые выяснили причину «взрывов» Северного Сияния

Как сообщает РИА Новости, японским ученым удалось выяснить причину увеличения в яркости Северного Сияния. Как оказалось, все дело в плазменных вихрях в околоземном космическом пространстве, говорится в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Сияния являются продуктом взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра – потока плазмы и заряженных частиц, который Солнце испускает в космос. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля планеты, «ножки» которых находятся у полюсов Земли.

Благодаря подобному расположению силовых линий заряженные частицы, которые обычно не попадают в атмосферу благодаря этим линиям, свободно проникают в нее у полюсов, сталкиваясь с молекулами азота и кислорода, что и вызывает свечение.

Наблюдая за этим процессом, физики обнаружили, что частицы ведут себя крайне необычно, когда линии магнитного поля Земли разрываются и снова соединяются в результате взаимодействия с магнитным полем Солнца, «отпечаток» которого несет в себе солнечный ветер.

Расчеты показали, что в этот момент плазма не просто ускоряется и вторгается в атмосферу, но и особым образом закручивается, что заставляет ее вырабатывать электрическое поле, заставляя молекулы в верхней атмосфере светиться ярче, чем обычно. Когда плазма теряет свой заряд, сияние тускнеет и возвращается к своему обычному состоянию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика