Ученные исследовали ДНК мамонтов и раскрыли тайну исчезновения древних гигантов

Ученные исследовали ДНК мамонтов и раскрыли тайну исчезновения древних гигантов

Мамонты исчезли не из-за человека. Причина банальна – резкие климатические изменения на Земле. Об этом сообщили австралийские ученые, ссылаясь на результаты генетического анализа ДНК вымерших животных.

«Даже тогда, когда в северных регионах земли еще не было людей, массовые вымирания древних животных все равно происходили. Если к этим данным добавить сегодняшние антропогенные факторы и фрагментацию окружающей среды, порождаемых глобальным потеплением на земном шаре, у нас назревают серьезные вопросы насчет нашего мира в будущем», - сказал исследователь Алан Купер из Австралийского центра древней ДНК в Аделаиде.

Как поясняют Купер и его коллеги, в некоторых уголках планеты многие виды мегафауны вымирали или полностью исчезали с лица земли во время резких потеплений климата. Такие периоды были так называемыми интерстадиями, которые отделяли один ледниковый период от другого.

В пользу того, что мамонты исчезли по причинам изменения климата, говорит и анализ ДНК растений, которые существовали в то время. Ученые предполагают, что любимая пища мамонтов – клевер и другие травянистые растения исчезли незадолго до вымирания древних гигантов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика