Ученые сделали ценные находки на Острове Вайгач и Пустозерских землях

Раньше на культурное освоение арктических просторов обращали очень даже пристальное внимание. В этом убедился известный полярный исследователь Пётр Боярский.

Он уже двадцать восемь лет проводит исследования на острове Вайгач и на Пустозёрских землях в Ненецком автономном округе, которые считаются самым сакральным местом на Земле. Издавна через эти территории пролегает граница между Восточной Арктикой и Западной. В древности через Вайгач проходили торговые пути из Европы в Сибирь. Культурное наследие этих путей отмечено церквями и другими памятниками старины. Из ценнейших находок последнего времени – городища - фундамент церкви "Введение во храм Пресвятые Богородицы", которая считалась навсегда утерянной. «Подтверждением тому, что это был храм, являются несколько погребений, которые мы нашли в этом и в прошлом году. Найдены некоторые материалы, которые косвенно подтверждают, что это был храм, например, кусочки серебра», - рассказал старший научный сотрудник Института Наследия в городе Москва Илья Барышев.

В будущем году раскопки продолжатся на городище Кобылиха, где, по мнению исследователей, некогда находилось святилище древних народов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика