Тайны, поднятые с глубины: дайверы с морских глубин поднимают историю освоения Дальнего Востока

Ищите историю своего северного края на дне рек и морей. Подводная археология ещё только-только начинает развиваться должным образом. В России сегодня тон подводным раскопкам задают дайверы Владивостока. Посмотрите, какими удивительными находками одарил их залив Петра Великого.

В заливе Петра Великого заканчивается сезон подводных поисков. Профессиональные дайверы с морских глубин поднимают историю освоения Дальнего Востока. На дне заливов и бухт только у берегов Владивостока лежит полсотни кораблей.

Каждое погружение расписывают до мелочей, сбиваться с плана нельзя - время для поисков ограничено объемом воздуха в баллонах и глубиной пролива.

Для обывателя это - железный хлам, а для подводных следопытов - металлолом с историей. За 30 лет работы клуб подводных поисков «Восток» нашел десятки затонувших кораблей и подводных лодок. На дне бухт и заливов лежит целая флотилия.

«Кораблекрушения следовали за путешественниками. Русские появляются в Приморье, и кораблекрушения идут за нами, это сопутствующая часть российской цивилизации на Дальнем Востоке», - говорит Юрий Ведерников, научный сотрудник музея истории подводных сил России им. А. Маринеско, член РГО.

Морской рейд острова Скрыплёва — конечно, не клондайк, но минимум четыре корабля лежат здесь на дне. Сегодня погружаются к остаткам миноносца эпохи царской России. 113 лет назад он подорвался на японской мине и затонул.

«Даже не в поиске железа вопрос, а в любви к морю и истории. Это ни с чем не сравнить, восторг! Два ряда иллюминаторов лежат, они квадратные, аккуратненько. На остатках бывшего миноносца», - рассказывает Роман Фадеев, председатель секции подводных исследований Приморского отделения РГО.

Задача подводных исследователей - вернуть забытую историю. Каждый подводный объект фиксируют на картах, а то, что вызывает музейный интерес - поднимают и передают в фонды.

«Постепенно вырабатывается культура подводных исследований. На международном уровне принята конвенция о подводном культурном наследии, в России она пока ратифицируется. Но правило гласит, что охранять объект надо по принципу - как он есть», - пояснил Юрий Ведерников, научный сотрудник Музея истории подводных сил России им. А. Маринеско, член РГО.

Когда сезон погружений заканчивается, они без работы не сидят. Совместно с петербургским музеем истории подводных сил России собирают архивные документы о морских трагедиях.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика