Табынская Божия Матерь идет по Арктике и исполняет чистые и светлые желания

Каждый моряк знает – прежде чем выйти в море надо помолиться, и каждый уважающий себя капитан держит в каюте или в рубке лик своего святого. Знают об этом и бывалые морские волки, и местные жители Чукотки. Одна из самых почитаемых и загадочных святынь Русской православной церкви - Табынская Богоматерь в сопровождении казаков, которые считают её своей покровительницей, доставили в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. А затем крестным ходом подняли на Верблюжью сопку.

Все желающие могли приложиться к иконе и попросить исполнения сокровенных желаний. Этот образ один из самых загадочных в русском православии. Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло в конце 16 века, возле Пречистинского монастыря, неподалеку от Оренбурга. Второй раз она появилась в середине 19 века. Образ дважды обретали и дважды он терялся. Эта икона список, но список, по уверениям священнослужителей, чудодейственный. Оригинальная икона была примерно такого же размера, но лик был очень темным. Говорилось, что лицо богородицы потемнело от людских грехов.

Почти 3 км вверх по улицам Анадыря шел крестный ход. Икону Табынской богоматери сопровождали около сотни горожан. Сам образ на специальных носилках несли четверо караульных оренбургского казачьего войска.

Путь от храма Пресвятой Живоначальной Троицы до площадки над Анадырем, где установлен православный крест, занял около получаса. Идти пришлось в гору, по дороге пелись псалмы. На сопке перед крестом и иконой отслужили молебен. Не смотря на усталость, у прихожан было хорошее настроение.

Табынская богоматерь образ уникальный. У него нет постоянного храма, где он хранится. Икона всегда в движении, она путешествует по России. С момента второго обретения в середине 19 века образ двигался крестным ходом по стране. С 1856 года Чудотворная икона торжественно проносится из Табынска в Стерлитамак, Оренбург, Самару, Тобольск, Кустанай, Уральск по их губерниям, все дальше и дальше, как на запад, так и на восток, и на юг. Крестный ход прервался в 1919 году, и был возобновлен 5 лет назад в 2010 году с благословения патриарха всея Руси Кирилла.

Казаки, как средневековые паладины, следуют за образом, оберегают его, встречаются с прихожанами в разных епархиях, рассказывают историю иконы. И надеются на чудо – третье явление подлинника Табымской Богоматери.

Икона должна объехать всю Чукотку. Во вторник она отправится в Беринговский, затем в Провидения, Лаврентия и Эгвекинот. Запланировано, что образу смогут поклониться верующие сел марковского куста. Затем крестных ход пройдет в Билибино и Певеке. С Чаун-Чукотки образ по Северному морскому пути в сопровождении ледокола отправится в Мурманск. Крестный ход по православной России продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика