Своя письменность появилась у энцев. О букваре для самого малочисленного народа Таймыра

1067

Запятая - тоже буква. Своя письменность наконец-то появилась у энцев - эта народность оставалась последней в Красноярском крае без своего алфавита. Сейчас к выпуску готовится уникальное издание - энецкий букварь, в котором 37 знаков. Его составитель Дарья Болина отмечает, работать над изданием было непросто. Язык имеет два полярных диалекта - тундровый и лесной. К тому же, их носителей - на Таймыре всего 60 человек, а тех, кто владеет языком в совершенстве, - и вовсе единицы. Энцы - самый малочисленный из коренных народов Таймыра. Сегодня их насчитывается чуть более 200 человек.

«Работаем как раз над правописанием слов, то есть, чтобы была и научная подоплека, потому что любой учебник должен быть, прежде всего на научной основе. К сожалению, носителей очень мало и хочется, чтобы язык как можно дольше пожил, чтобы сохранился, чтобы как-то передавался», - рассказала Дарья Болина, автор энецкого букваря.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика