Стерляди-альбиносы и белая икра. В Приморье получили потомство от редкого вида осетровых

Стерляди-альбиносы и белая икра. В Приморье получили потомство от редкого  вида осетровых

И всё-таки энергетика арктического завтра зарождается не только в экономике. Главное, что мы научились работать и жить в гармонии с природой. Судите сами, ученые Тинро-центра на Лучегорской станции в Приморье получили потомство от редкого вида осетровых – кастера. До сих пор считалось, что этот гибрид калуги и стерляди размножаться не способен. «Мы получаем икру, при этом, не забивая осетров. Позволяем сохранить стадо, наращивать его. Мы получаем икру, ради которой во всем мире осетровых и разводят, мясо осетров в основном только в России едят», - говорит заместитель генерального директора «Тинро-центра» в городе Владивосток Валерий Акулин.

В прошлом году на станции вырастили самцов кастеров, а в нынешнем созрела самка. В ходе текущей нерестовой кампании от нее удалось получить более 2 кг икры, которую уже смогли оплодотворить, и сейчас ученые ожидают появления нового поколения гибридов. Перспективным может стать выведение новой породы – золотистых гибридов, полученных от стерлядей-альбиносов и калуги. От стерлядей-альбиносов, кстати, получают уникальную белую икру, которую по праву называются «Царской. Её стоимость достигает более 6 тысяч рублей за 90 граммов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика