usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
20 мая 2017 |

Спасти Землю Франца-Иосифа: как Архангельская область очищает Арктику

×

×

На генеральную уборку в Арктику отправилось судно «Андрей Осипов». Главные цели - очистка почвы от нефтепродуктов, сбор металлолома и снос старых построек. Учёным тоже работы хватит. Сейчас судно на пути к острову Грэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа. Почему команда судна надеется на северный ветер?

Экипаж теплохода «Андрей Осипов» завершает погрузку. Металлические цепи надежно фиксируют технику. Впереди у отряда машин - грязная работа на Земле Франца-Иосифа - генеральная уборка острова Грэм-Белл.

«Техника вся тяжелая, высокой проходимости, связано это с тем, что тяжелые грунты, водонасыщенная почва, также идут снега», - пояснил Сергей Пугин, руководитель экспедиции.

Но сначала до Арктики нужно добраться. А это весной - непросто. Судно может оказаться в ледовом плену. У капитана вся надежда на северный ветер.

«Все зависит от господа Бога - куда ветерок подует. Мы когда шли сюда, в районе мыса Желаний поработали ветра восточных направлений, и было сильное сжатие», - говорит Николай Семушин, капитан теплохода «Андрей Осипов».

7 лет назад старт генеральной уборки дал лично Владимир Путин. Начали с архипелага Земля Франца-Иосифа. Там скопилось около сотни тысяч тонн мусора.

«Уже убрано в предыдущий период 42 тысячи тонн, осталось убрать больше половины - в этом году преодолен будет 50 процентный порог», - заявил Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики.

В 2013 остров Грэм-Белл спасли от экологической катастрофы. Топливо из емкостей едва не попало в Баренцево море. Сейчас предстоит очистить почву от нефтепродуктов, убрать металлолом, снести старые постройки. А еще оценить - сколько времени уйдёт на то, чтобы превратить Землю Франца-Иосифа в экологически чистый архипелаг.

«Одна из задач, которую будем решать в этот год, проведение геологического исследования ЗФИ, которое позволит нам ответить на поставленный вопрос - сколько еще времени потребуется на проведение работ в целом», - рассказал Александр Кирилов, и.о. директора национального парка «Русская Арктика».

Скоро на подмогу специалистам оправится студенческий отряд. Его забросят на остров Хейса. А вот первую партию мусора отправят на материк в июле. Здесь его рассортируют и утилизируют.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях