Совет Баренцева Евроарктического региона обсудил вопросы сотрудничества

В финском городе Оулу на этой неделе состоялось заседание Совета Баренцева Евроарктического региона. СБЕР, как его называют, был создан еще в 93 году. Тогда, на правах постоянных членов, в него вошли такие страны, как Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. При этом девять государств имеют статус наблюдателей.

В российском МИДе Совет называют самым эффективным с практической точки зрения. И уверяют, что напряженность в отношениях с рядом европейских стран, на северную ее часть не распространяется. Переговоры глав иностранных министерств России и Финляндии прошли в мажорной ноте. Из рук финского коллеги Тимо Сойни Сергей Лавров принял деревянный молоток, символизирующий председательство России в Совете на ближайшие два года. Лавров, позже в своем выступлении заявил, что Москва намерена уделить особое внимание освоению Арктики и укреплять отношения со своими партнерами по северу.

«Мы верим в то, что контакты между людьми, культурный обмен будут способствовать укреплению общности в Баренцевом регионе, основанной на общей истории и наших тесных социальных и культурных связях», — заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении.

«Эта встреча — истинная демонстрация понятия сотрудничества. В течение десятилетий наше сотрудничество продвигало устойчивое развитие и стабильность в Европе. Наше сотрудничество многоуровневое: оно позволяет взаимодействовать не только на правительственном, но и на региональном уровне. Я полагаю, что в ближайшие годы наше сотрудничество только усилится и станет еще более важным», — отметил Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика