SOS от республики Саха. Застрявшие во льдах продукты и топливо доставят по зимнику

Десятки судов оказались в ледовом плену за 180 километров от места назначения, тысячи тонн топлива и товаров народного хозяйства так и не доставили до заполярного поселка Белая Гора.

Чтобы хоть как-то спасти свою продукцию, предпринимателям пришлось пойти на крайние меры – контейнеры были вскрыты вручную как консервные банки. Но тысячи тонн грузов остаются нетронутыми. На завоз топлива сейчас брошены все силы.

На берегу Индигирки в местности Сыпной Яр возвышаются залежи недоставленного каменного угля, отгрузка которого не прекращается ни на минуту. В этом году сильные морозы позволили открыть автозимник на месяц раньше положенного срока. Механик местного автомобильного хозяйства Александр Ефремов рассказывает: "Нынче очень хорошо замерзло. Снега не было, морозы были хорошие, на нашем участке все замерзло хорошо, зимник раньше открылся. На данный момент по котельным у нас везде есть запас угля примерно на месяц".

До потребителей Абыйского района в этом году не довезли 9000 тонн каменного угля. Из-за такой недостачи в районе даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Первый заместитель главы муниципального образования Владимир Ильин поясняет: "Режим чрезвычайной ситуации был введен для того, чтобы организованно начать и внедрить планы мероприятий, утвержденные председателем правительства республики. Сейчас у нас открыты автозимники по всем направлениям".

Водителям приходится ездить в условиях ограниченной видимости, их рабочий день может затянуться на десятки часов. Сейчас в Заполярье солнце практически не поднимается из-за горизонта — царит полярная ночь. Между вынужденной стоянкой судов и населенными пунктами сейчас курсируют пять самосвалов.

В ближайшее время лед на Индигирке станет еще толще, планируется увеличение провоза максимального разрешенного веса до 30 тонн. Тогда объем поставляемого угля увеличится до 350 тонн в день.

Заместитель генерального директора предприятия "Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)" по топливно-энергетическим ресурсам Гаврил Новгородов отмечает: "Наши потребности мы с помощью правительства республики обеспечили полностью. Жителям Абыйского района беспокоиться не о чем, полностью весь запланированный объем мы вывезем в сроки". Специалисты успокаивают, заверяя, что срыва отопительного сезона они не допустят. Уже в январе-феврале 2014 года весь уголь жителям Абыйского района будет доставлен полностью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика