Сивки-бурки в «Полярно-Уральском». Конно-туристическое ноу-хау Ямала

Тем временем на Ямале в природном парке «Полярно-Уральский» специалисты задумались о новом, не виданном для северных краев туризме, - конном. Красота здешних мест с каждым годом привлекает все больше экстрималов, поэтому за предложением дело не стало, да и сотрудников уже начали набирать.

Природный парк «Полярно-Уральский» можно по праву считать одной из самых красивых визитных карточек Ямала. Площадь - 300 тысяч гектаров и 4 уникальных участка, каждый в своем особом очаровании. Здесь и неповторимые ландшафты, и нетающие ледники, и даже животные родом из ледникового периода – мохнатые и мощные овцебыки. Это отдельная планета под названием «назад в будущее». Но и это еще не все, работники парка решили пойти дальше, и придать заповедным местам новое звучание – цокот копыт.

На участке «Полярно-Уральский» совсем недавно появился новый постоялец, это лошадь Зорька, которая будет принимать участие в будущих конных маршрутах.

Разработка туристических маршрутов - одно из приоритетных направлений в развитии парка. Учитывая, что с каждым днем турист становится все любопытней, было решено создать совершенно новый, не совсем обычный для этих мест конный маршрут. Опыт разведения лошадей в условиях Арктики у работников парка уже есть. Причем по уверениям сотрудников, сивки-бурки чувствуют себя вполне комфортно.

«Лошади у нас в Горнохадатинском находятся довольно-таки давно. Сейчас решили завести на участок «Полярно-Уральский», чтобы здесь они размножались. И в дальнейшем планируется открыть конный маршрут для туристов, чтобы можно было сесть и прокатиться по горам», - поделился планами Андрей Кобелев, заместитель начальника отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Чтобы на участке «Полярно-Уральский» новый постоялец чувствовал себя вольготно, было решено построить конюшню. На помощь были призваны соратники со всех далеких и близких уголков парка. Работа закипела, и вот уже через несколько дней, рядом с кордоном появилось место для содержания новосела. Такому соседству инспекторы биоресурсов округа, только рады.

«Во-первых, лошадь - это рабочая единица неплохая. В зимний период для тех же перевозок каких-то грузов, дров, всего такого, помощь большая. И думаю тем же туристам, которые здесь проезжают, будет, наверное, интересно посмотреть, как живет здесь лошадка», - считает Игорь Дроздов, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Зорька, переехала в природный парк из села Горки. Сначала она преодолела путешествие по воде, а после на машине до границ парка. Затем ее оседлали, и она сама доставила одного из работников заповедника до своего нового места обитания. По словам Вакиля Янбекова, лошадка попалась строптивая, с норовом.

«Она дикая была вообще. Вот сейчас только привыкает. Приучаем. Хлебом ее специально кормим, овес даем», - говорит Вакиль Янбеков, зоотехник ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Конный маршрут по территории парка, в настоящее время только, что называется, проходит обкатку. Специалистам службы биоресурсов Ямала надо организовать дело так, чтобы обзор с высоты одной лошадиной силы был максимально удобным и любознательный турист не спеша, обстоятельно мог рассмотреть и вобрать на долгую память все красоты здешних мест. Конно-туристическое ноу-хау Ямала только начинается – не спешите спешиваться, спешите видеть!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика