«Шпицберген - это интереснейший архипелаг»: что изучают ученые на «кухне мира»?

В Мурманске более сотни ученых из России и Норвегии собрались обсудить исследования, проводимые на Шпицбергене. Океанология, геология, геофизика - спектр работ достаточно широк. Ученые изучают даже северное сияние. А все потому, что Шпицберген называют «кухней мира». Это уникальная площадка, максимально приближенная к полюсу, с реальными арктическими условиями и процессами. На Шпицбергене ежегодно проводятся сотни исследований.

«От геологии до геофизики, северные сияния, археология, море и суша, загрязнения, то есть все сферы научной деятельности вовлечены. Шпицберген - это интереснейший архипелаг и российское присутствие - это сфера государственных интересов», - рассказал Денис Моисеев - заместитель директора ММБИ КНЦ РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика