Секреты мастерства от хабаровских рыбодобытчиков
На мини-заводе работает всего две бригады родовой общины Кичи. Каждая занимается своим делом. Одна - ловит кету, другая её перерабатывает.
Экипаж катера состоит из двух человек. Максиму Немыкину повезло, напарник у него опытный - бывалый рыбак, а по совместительству дедушка Владимир Макарович.
"Дед у меня всю жизнь рыбачил на Амуре. Все знает, все понимает. Слушаю, что он советует, учит. Где кидать, где выбирать. Все ему знакомо, все места как родные, как свои карманы знает", - рассказывает рыбак Максим Немыкин.
После того, как рыба выбрана из сетей, она попадает на завод. Это - две баржи, пришвартованные к берегу. На одной в рефрижераторах хранят уже готовую продукцию, на другой улов перерабатывают. Там кету потрошат, очищают и моют.
"Самое главное при обработке рыбы - хорошо вымыть, чтобы она чистенькая была, аккуратная, чтобы битая не была. Чтобы люди хорошо покупали не где-то там за бугром, а именно у нас", - говорит рыбопереработчик Павел Новиков.
Обработанная рыба сразу же замораживается. Такой способ позволяет сохранить все вкусовые качества дальневосточного деликатеса. После этого кету пакуют и отправляют потребителям не только по региону, но и на запад России. Плавучий завод будет находиться у села Бельго до окончания путины.