Сахалинские спасатели испытали новый метод спуска лавин

Сотрудники островного управления МЧС сегодня отработали новую для Сахалина процедуру спуска лавин. В Холмский район отправился вертолет МИ-8 со специальной установкой на подвесном устройстве. Подобную тренировку спасатели проводят впервые на Дальнем Востоке. Способ позволит значительно сократить как время, требующееся на то, чтобы обезопасить участки дорог от снежных масс, так и финансовые затраты.

В условиях практически нулевой видимости пилоты островного авиазвена МЧС зависают над самой крутой сопкой Западно-Сахалинского хребта. Их задача - произвести испытания новой высокотехнологичной противолавинной установки. Подвесной колокол снабжен кислородно-водородным зарядом. Направленная взрывная волна обрушает снежную массу вниз.

«Уникальность данной установки заключается в том, что она позволит в короткие сроки обрабатывать лавиноопасные склоны, которые угрожают и автомобильным, и железным дорогам, а в некоторых случаях и населённым пунктам. И тем самым обеспечить защиту населения и территории от лавинной опасности. Оперативность реагирования при использовании такой установки по сравнению с традиционными методами принудительного спуска лавин (подрезка и подрывы) существенно возрастёт», — рассказал начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Сахалинской области Алексей Мурзин.

«Daisy Bell». Именно так называется изобретение французских ученых, которое уже поступает на вооружение МЧС России. Впервые установку применили пару недель назад в районе Красной Поляны в Краснодарском крае, где пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года. Результат превзошел ожидания. По оценкам специалистов, использование установки многократно превышает эффективность традиционных взрывных работ для спуска лавин.

За один вылет вертолет МИ-8 может обработать лавиноопасные участки в пяти районах области. Традиционным способом подрыва снежных масс у специалистов ушло бы на это не меньше недели.

Пресс-секретарь сахалинского региона ДВЖД Сергей Дащинский отмечает: «С экологической точки зрения, новый способ спуска лавин гораздо выгоднее, потому что не нарушается земляной покров, не губится растительность».

Установку «Daisy Bell» приобрели сахалинские железнодорожники. Островная стальная магистраль проходит через 50 лавиноопасных участков. С помощью высокотехнологичной пушки можно будет своевременно спустить снежные массы на пути следования пассажирских поездов. А по договоренности с областным правительством, установка Daisy Bell будет использоваться и для спуска потенциально опасных лавин вблизи автомагистралей островного региона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика