На Сахалине отметили курэй - праздник оленей и оленеводов

На самом северном острове Сахалина в Ногликском районе собрались несколько сотен оленеводов, чтобы отметить свой самый любимый праздник – Курэй.
Съехались коренные островитяне: нивхи, уильты, эвенки и как настоящие гурманы принялись дегустировать блюда национальной кухни: студенистый мос, на приготовление которого уходит несколько часов; муви, в котором рыба сочетается с дикой ягодой и нивский хлеб в виде вареного теста под соусом. Тут же есть место и шопингу, народные умельцы зазывают покупателей и гостей из Японии. Украшения, игрушки, обувь и картины сделаны из рыбьей кожи, замши, меха, инкрустация из ракушек и местных мелких камушков. «Этот праздник, да и вообще Сахалин, мы собирались посетить давно. Мы увезем с собой приятные впечатления», - говорит турист из Японии Нарато Киротима.
Кроме того, была возможность пострелять из лука и заарканить рогатого зверя. Но самыми зрелищными стали гонки на оленях, причем, не такие как у нас на Ямале, а верхом как на коне. «Принимали участие и жены, и дети и всегда: "Хой! Хой", кричали, чтобы загнать оленей в курэй», - рассказывает соорганизатор праздника Ирина Федяева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика