«Саамские игры» за 30 лет стали международным праздником дружбы

Как вы думаете, в чём секрет притяжения Крайнего Севера? Может, в том, что здесь стараются сохранить многовековые традиции, и по сей день пользуются мудростью, уходящей своими корнями в арктическую память предков?

Вот, например, в мурманском селе уже тридцать лет подряд проходит один из самых крупных праздников северян - Саамские игры. И приезжают на них уже не только со всех уголков Кольского полуострова, но и из Норвегии, Финляндии и Швеции.

Любимый узор мастерицы — солнце. С такой вышивкой пимы и бурочки из оленьего меха еще теплее. Вот такой саамский секрет. Полина Нагайчук в пошиве национальной обуви знает толк. Этой работой занимается уже 20 лет. Не уступают в мастерстве и другие умельцы. Вот, бусы - словно гроздья брусники и черники. Серьги из рога, сумочки из оленьей кожи, амулеты с орнаментами, поделки из капа. Навыки передаются из поколения в поколение. Самобытные, уникальные изделия - на выставке «Саамских игр» - «Город мастеров».

Под звуки шаманского бубна, с поднятия национального флага открывают юбилейные летние саамские игры.

Традиции праздника стараются поддерживать и по сей день. За 30 лет «Саамские игры» стали международным праздником дружбы. Объединяют представителей коренного народа Севера со всех уголков Кольского полуострова, Финляндии, Швеции и Норвегии. «Это уже проект народной дипломатии, потому что здесь мы видим очень важный культурный обмен», - считает председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Роман Хацевич.

Визитная карточка игр — саамский женский футбол. За победу боролись 4 команды - из Оленегорска, Полярных Зорей, Ревды и Ловозера. Площадка — лесная поляна. Форма участниц — сарафаны. Мяч — из оленьей кожи и меха.

Новшество этого года — в футбольном турнире соревновались и целыми семьями. Несмотря на сюрпризы погоды, а под конец праздника пошел ливень с градом, летние «Саамские игры - 2015» прошли и завершились успешно. Организаторы уже готовятся к Дню коренных народов мира.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика