С огнетушителем на парашюте. В Коми учатся тушить пожары на снегу

Весна стремительно идёт на штурм Арктики и люди к этому ежегодному сезонному событию готовятся как к атаке. В Коми начались воздушные тренировки парашютистов-пожарных. Два десятка лесников с брансбойтами, топорами и парашютами отрабатывают технику приземления с учетом ветра и скорости самолета АН-2. В снайперской работе правильного приземления нужны два прибора – анемометр – для измерения скорости ветра и колдун, как называют его сами прыгуны-спасатели – устройство для определения направления куда этот ветер дует. Работа слаженная, в команде – и лесники-спасатели и лётчики. «Сейчас будут прыгать парашютисты, мы за ними наблюдаем, у нас есть звуковещательная станция, мы её направляем в воздух и любые неправильные действия стараемся исправить. Они сделают 2-3 прыжка. Мы уже не будем мешать им работать», - говорит старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Коми регионального лесопожарного центра Иван Мухрыгин.

В снежное поле воздушные огнеборцы отправились вовремя. По данным росгидромета велика вероятность раннего потепления и мало осадков на большей части территории Республики. «Снег на улице. У нас Сибирь вся уже горит, мы уже должны быть готовы, все заранее, все отделения, вся Республика. Сибирь уже горит с февраля месяца, т.е. в любой момент. Мы же готовимся не только для себя, но и для командировок», - рассказывает инструктор парашютно-пожарной команды Усть-Куломского отделения Коми регионального лесопожарного центра Максим Павлов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика