С Богом в душе шагают северяне. Еще один святой символ появился у Анадыря

С Богом в душе шагают северяне, в данном случае по Чукотке. 10-метровый поклонный крест установлен уже на второй сопке столицы региона и возвышается над Анадырем.

На вершине сопки Святого Михаила священнослужителей и прихожан Анадырской церкви встречала ненастная погода. Но ветер и снегопад - обычные для Чукотки явления, поэтому участников исторического события такие помехи не смущали. Чин освящения поклонного креста состоялся в большой праздник казанской иконы Божьей матери 4 ноября.

Теперь этот десятиметровый крест станет настоящим символом веры для всех жителей северного Анадыря. Чтобы возвести его, потребовались усилия многих людей. Крест был изготовлен в Анадырком морском порту, помогли предприниматели, руководители и сотрудники мэрии, обычные люди. На благое дело вместе поднялись почти всем городом.

«Практически все жители окружной столицы, большинство, в той или иной мере участвовали в установке этого креста. Это бурение, это тяжелые грунты, вулканическая поверхность, это дизайнеры, архитекторы, строители и руководители. Дай Бог всем здоровья и крепости духа», - рассказывает Епископ Серафим, управляющий Анадырской и Чукотской епархии.

В столице Чукотки это уже второй поклонный крест. В 2003 году Фонд святителя Николая Чудотворца установил первый на сопке Верблюжьей в черте города. Сопка Святого Архангела Михаила теперь тоже станет местом посещений, сюда к поклонному кресту будут приезжать гости и жители города, а оба креста будут сверху возвышаться над Анадырем. По словам Епископа Серафима, такие добрые дела к большим праздникам, стали уже традицией. Тремя годами ранее Анадырская и чукотская епархия тоже сделала большое дело 4 ноября к знаменательной дате изгнанию иноземцев из российских земель.

«Три года назад к 400-летию, мы совершили замечательный поступок. Совместно с усилиями руководителей региона, муниципалитета, меценатами, мы восстановили Преображенский храм - единственный памятник архитектуры регионального значения и построили часовню в честь князя Александра Невского на косе святого Александра», - говорит Епископ Серафим, управляющий Анадырской и Чукотской епархии.

Традиция добрых дел на Чукотке уже положена. Она не только укрепляет веру и силу духа среди жителей окраинных земель, но и становится памятью обо всех тружениках и истинных людях Севера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика