Рысаки орловские по-пельвожски. Табун на Ямале с мечтой об отаре
На Ямале, в поселке Пельвож, как на какой-нибудь усадьбе братьев Орловых конца 17-го века - рысаки во всю поселковую прыть копытом снег и сено роют. Гнедые не гнедые, а плодятся и влетают местному конезаводчику в копеечку. И ведь, что главное, лошадей целый табун развёлся. И это на Ямале, где главный конь – это олень!
Когда говорят, что молодежи на селе заняться не чем – это не про Павла Андреева. Вот уже четыре года он занимается разведением лошадей. Экзотическое для северного поселка хобби, просто поглотило молодого человека. А все началось с одной лошади, вспоминает он: «Был жеребец, так как он был старый - его убрали. У меня возникла идея завести еще одного. Я его с Восяхово привез. Отсюда все и пошло - коней разводить».
Коня по кличке «Герой» молодой человек купил за 30 тысяч рублей. Экзотическое для Ямала животное – удовольствие, как оказывается дорогое. Но в выборе Павел не ошибся. Жеребец Герой гордость для своего хозяина. С его появлением в табуне появились четыре жеребёнка.
Сегодня в табуне у Павла уже больше десяти лошадок. У каждой есть свое имя. Своих подопечных он холит и лелеет. Ухаживать за ними не сложно, говорит молодой человек. Главное вовремя кормить. А аппетит у них очень даже хороший. В «Если хорошими большими стогами считать, то на одну кобылу их надо штуки 4. Пока кормлю только сеном, а вообще с кормами сложно. Нужен овес, но его сложно заказать», - рассказывает Павел Андреев.
Тем не менее, сена пока хватает на всех. Лошади Павла не привередливые. Да и крепких морозов эти животные тоже не боятся.
В прежние времена жители поселка Пельвож активно занимались животноводством. В 70-х годах в местном совхозе было около ста голов лошадей. Но со временем совхоз развалился, а вместе с ним и куда-то подевались лошади.
Не смотря на то, что материальной выгоды у молодого человека от его увлечения – нет, Павел мечтает возродить животноводство на селе. Начало положено, и возможно, в будущем, в поселке Пельвож будут жить не только лошади.