Руднику «Заполярный» - 70 лет, однако минералы добывают здесь далеко не дедовским способом

В Норильске есть почтенного возраста рудник «Заполярный» - ему 70 лет. Сторожилы еще помнят, как почти вручную, дедовским способом добывали для Родины уголь. Теперь все иначе и рудник обрел вторую жизнь.

Владимир Погребняк — Ветеран труда России, Заслуженный шахтер, трудится в компании уже почти 28 лет. 17 из них — на руднике «Заполярный» бурильщиком шпуров. Помнит еще те времена, когда добычу здесь вели дедовским способом, практически, вручную. Подземного транспорта не было. И, все оборудование и приспособления, которые нужны были в работе, люди доставляли на себе. Теперь все это в прошлом. Работает Владимир Погребняк на самоходной бурильной установке с дистанционным пультом управления. Новая техника ни в какие сравнения со старой не идет, отмечает бурильщик.

На новой технике трудится и Валерий Демидюк — машинист ПДМ. Ему, как опытному мастеру, доверили машину — на электродвигателе. Таких на руднике всего три.

Кабель ПДМ подключен к подстанции. При движении вперед он разматывается. При возвращении — наматывается на барабан. Длина кабеля около 250 метров. В этом диапазоне машина и работает. В целом, техникой рудник обеспечен полностью. По подсчетам специалистов за 70 лет на «Заполярном» добыто около 100 миллионов тонн руды. И это только под землей. Еще свыше 216 миллионов тонн выдал карьер «Медвежий ручей», который входит в состав рудника с 1999 года. Балансовых запасов здесь еще хватит года на два. Но на этом жизнь карьера не закончится. На его юго-западном борту обнаружены залежи вкрапленных руд.

Если новые запасы руды поставят на разработку, их должно хватить еще лет на 30-40. Есть перспектива и по подземным выработкам рудника. Изыскательские работы, как и по карьеру, здесь тоже проведены. И сейчас идут технико-экономические обоснования. В том, что руднику жить еще долго, вопроса нет. Он в другом – насколько увеличится объем добычи руды? Ответ на этот вопрос ожидают получить уже в будущем году. Так что свое семидесятилетие коллектив рудника встречает с позитивным настроем и с верой в будущее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика