Российские ученые изучат Арктику с дрейфующей станции «Северный полюс-2015»
Представители государственной комиссии по развитию Арктики, отправились на свое первое выездное мероприятие. И куда бы вы думали, конечно, на Северный полюс. Именно здесь заработала российская дрейфующая станция с одноименным названием «Северный полюс-2015». 18 ученых три месяца в крайне тяжелых условиях будут изучать льды, океан и арктический воздух.
До Большой земли – больше1000 километров. В таких условиях российские полярники начинают свою работу. Здесь морозы до минус шестидесяти и труднодоступное расположение, но дрейфующую станцию все равно решили строить именно здесь. Этот шаг как бы напоминает всему миру – у России для освоения высоких широт – есть все возможности.
К официальному открытия лагеря на льдине построили километровую взлетную полосу – теперь здесь спокойно садится грузопассажирский Ан. Технически «Северный полюс-2015» к многомесячной работе был готов еще до открытия.
Всего 29 миль от полюса – у Дмитрия Рогозина здесь, как он сам говорит, прикладной интерес. Вице-премьер прилетел посмотреть, в каких условиях работают полярники, и понять, что им нужно.
Иностранное оборудование здесь встречается чаще, чем отечественное. Со временем Правительство намерено снабдить ученых высокоточной техников уже российского производства.
В ближайшую пятилетку в Арктику может быть вложено более 200 млрд рублей. Под многометровым льдом – колоссальные запасы углеводороводов, по разным оценкам, как минимум, на 30 миллионов долларов, и это лишь малая часть того, что можно получить.
Но прежде, чем сюда придут большие капиталы, ученые должны собрать информацию, что происходит с Арктикой. Найти многолетнюю льдину в этих широтах становится все сложнее. За последние десятилетия, площадь дрейфующих льдов сократилось на треть.