В Российской Арктике впервые пройдет процедура получения согласия жителей на переезд

Её инициатором выступила компания «Норильский никель»

В Российской Арктике впервые пройдет процедура получения согласия жителей на переезд

В поселке Тухард на Таймыре в полном соответствии с международными стандартами впервые пройдет процедура СПОС – свободного, предварительного и осознанного согласия в связи с переселением жителей посёлка из санитарно-защитной зоны. Её инициатором выступила компания «Норильский никель».

Такая процедура — залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов.

Поселок Тухард находится в 76 километрах от арктического порта Дудинка у основания полуострова Таймыр. Он был основан в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением и поэтому оказался расположенным в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, а по российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается.

На раннем этапе развитие поселка не предусматривало создание современных удобных домов, комфортной инфраструктуры.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика