Приморские браконьеры пускаются во все тяжкие, чтобы добыть молодильный эликсир - трепанг

Хотите омолодиться? В Восточной медицине для этого издавна использовался трепанг. Из него и делают молодильные эликсиры. Трепанг ещё по-простому называют морским огурцом. Его целебные свойства часто сравнивают с женьшенем. И упоминания о волшебных качествах трепанга встречаются в трактатах 16 века. Так что спрос на этого подводного червяка настолько огромен, что браконьеры готовы пуститься во все тяжкие, чтобы нажиться на его чудодейственных свойствах.

Контролировать обстановку в море приходится по телефону. Впрочем, моторная лодка береговой охраны наготове с утра. Ждали приезда съемочной группы. Вердикт, правда, вынесли сразу: в рейд не идем. Опасно для жизни.

Ветер — 15 метров в секунду, волны — три метра в высоту. Это, конечно, не самые идеальные условия для патрулирования акватории. Тем не менее, госинспекторы такую погоду любят. Называют ее «благоприятной». Вероятность, что браконьеры выйдут в море практически равна нулю.

Конец осени и начало зимы — самое любимое время для браконьеров. Их привлекает трепанг. Он известен своими целебными свойствами. Бухты Восточного района биосферного заповедника на юге Приморья — это целые грядки морского огурца в дикой природе.

«В это время года трепанг подходит ближе к берегу и набирает категорию веса, плюс продажную стоимость», - рассказывает Алексей Тарышкин, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского биосферного заповедника.

Браконьеры — это, в основном, местные. Незаконным промыслом морского огурца зарабатывают на жизнь. Крупными партиями отправляют контрабанду в Китай. На черном рынке килограмм сушеного трепанга стоит 800 долларов.

Одному рыбаку не повезло. Поймали с поличным. Добычей нарушителя стали десятки особей. На браконьера составили протоколы, передали в полицию. А сам трепанг вернули в море.

Задерживают браконьеров часто. Но они сопротивляются. Особенно опасно патрулировать акваторию ночью. Инспекторам таранят лодки. Это орудует целая преступная группировка в Хасанском районе, уверены стражи Дальневосточного заповедника. И маршруты бандитов уже давно известны.

Экологи опасаются: если браконьеры не остановятся, трепанга придется выращивать лишь на искусственных грядках. И пока ценный морепродукт популярен на черном рынке, госинспекторам, стоящим на страже заповедника, покой только снится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика