Полярники РГО вернулись из экспедиции на Шпицберген
Полярники из русского географического общества в Ярославле подводят итоги своей работы на Шпицбергене. Состав исследователей международный – Москва, Рязань, Воронеж, страны: США, Норвегия, Швеция, Великобритания.
Целью похода стало обнаружение исторических геодезических знаков дуги меридиана Свальбард, увековечивание памяти русских ученых и исследователей, которые сделали важные мировые открытия более ста лет назад. Так, например, на протяжении 49 лет в прошлом веке была создана Дуга Струве, состоящая из заложенных в землю каменных кубов с длиной ребра два метра, чтобы определить параметры формы и размера Земли на Севере, и стала исходной сетью будущей картографии Арктики. Понадобилось более 80 лет, чтобы ученые смогли решиться на продолжение подобных работ. Поход длился более 40-ка дней. Возглавлял нынешнюю экспедицию, герой Советского Союза известный полярник Михаил Малахов, а его друг дал на эту тему пресс-конференцию. «Мы на 8 дней уходили в центральную часть Архипелага острова Западный Шпицберген к горам Свальберг и Баклонд. Потому как на них тоже стоят вот эти вот триангуляционные знаки, так что опыт жизни в ледниках у меня теперь тоже есть», - говорит заслуженный полярник, член РГО, участник экспедиции «Полярная дуга. Шпицберген 2014» Эмиль Добаджич.
Как известно на Шпицбергене проживает более 50 тысяч особей медведей, в том числе и на горах, на высоте 5 тысяч метров. Полярники случайно попали к Мишке в берлогу. Но все закончилось благополучно.
«Мы реально столкнулись воочию один раз, и то нам пришлось залезть к нему в берлогу. Мы не знали что это берлога, это было в районе горы Хельвард, был подъём к очередному сигналу и такая пещера снеговая, Николай туда сунулся, ему в доступной форме рыком «объяснили», что не надо туда лезть, он был впечатлён этой встречей», - рассказал Эмиль Добаджич
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
