Подводное фермерство и его особенности. Длинный и нелёгкий путь устрицы
У морских фермеров в акватории бухты Троицы в Приморском крае - горячая пора - посадка марикультуры. Сейчас они готовят специальные садки, которые и погрузят на дно. Урожая придётся ждать долго – полтора года. Но зато урожай этот – сплошь деликатесы! За дарами приморских морей выстраиваются очереди, как в России, так и за рубежом.
За этим столом начинается путь уже подросшего до года гребешка. Бригада из 10 человек тщательно перебирает подросшую молодь, что по крупнее 3 - 4 сантиметров - на огороды, а по меньше - на свободу в море. Работницам предстоит перебрать более 3 миллионов штук.
Бригадир Галина Пъянова, говорит о масштабах подробнее: «На садке 15 пластин - каждая должна держать ровно 10 штук. И в этом количестве мы уже отправляем в садок. Потом садок идёт на зашивку и всё, в дальний путь».
Лодка груженная садками - спешит в море, а там, уже на посадке морских деликатесов работает бригада. Этот процесс называют выставлением. Садки размешают на несущих канатах, после этого опускают на глубину 12 метров. Собирать урожай будут только через полтора года. 12 тысяч садков дадут приблизительно 120 тонн мяса гребешка.
Водитель маломерного судна, он же водолаз Андрей Каратаев, показывает нам местную достопримечательность - остров Череп, шутит, мол это бывшая голова из пушкинской сказки. Впрочем, в разгар морского огородничества фермерам не до красот. Урожай бы сберечь от браконьеров. «Собрать урожай можно за три недели выращиваешь пару лет. Три лодки по три водолаза – всё просто», - рассказывает Андрей.
Вот так выглядит тихоокеанская устрица. Она же хасанская, она же императорская. Пришла на смену импортной. И очень ценится в столице. Москвичи готовы покупать её в любых объёмах. Вот только до златоглавой, живую устрицу трудно доставить - слишком далеко. За мороженной, и консервированной устрицей китайцы в очереди стоят. А вот приморцы к этому деликатесу почти равнодушны.
Разводят устрицу, так же как и гребешок, вот только высаживают по осени. Морскими огородами в Зарубино занимаются с 2012 года. Два огромных цеха выращивают молодь гребешка, устрицы, трепангов. В этом году переоборудуют ещё несколько, чтобы разводить миллионы особей для тех, кто занимается марикультурой серьезно.