Почему карельская плакальщица прославилась на всю страну?
В российской Арктике исстари проживает два десятка коренных народов. С древними традициями и самобытной культурой, им все тяжелее противостоять вызовам цивилизации. Ещё сто с небольшим лет назад у малых народов Севера не было своей письменности. При этом каждый из них сохранил свой язык в песнях, обрядах, сказаниях. Свадебные, рекрутские и похоронные причитания Ирины Федосовой звучали на открытии новой экспозиции в музее «Кижи». Она посвящена 190-летию со дня рождения знаменитой плакальщицы из Карелии.
Это выставка не о жизни Ирины Федосовой, - сразу предупреждают сотрудники музея. Новая экспозиция о ее творчестве. Заонежская плакальщица знала больше 30 тысяч народных песен-плачей. Здесь представлены жизненные ситуации, когда без нее было не обойтись - свадьба, похороны, проводы в армию.
«Часто бывает так, что нам тяжело, но мы не можем заплакать и держим в себе эти эмоции. Как говорят, не держи в себе слезы, легче станет... Вот вопленица должны была выговорит это словами, выговорить, то что человек не мог сказать, и тем самым ему помочь пережить горе», - рассказывает Наталья Михайлова, начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия.
Плакальщица помогала людям пережить тяжесть ситуации, горечь расставания, наставляла на "добрый путь-дороженьку".
Причитания и плачи прославили Ирину Федосову на всю страну. Она выступала в Москве, в Петербурге. Сохранились и воспоминания о ней. «Чудесна, как сказка», - так, например, о ней писал Федор Шаляпин. А Максим Горький отмечал ее глаза - удивительный, серые, ясные, живые.
Об Ирине Федосовой писали и в прессе. В журнале "Нева" за 1895 год об "олонецкой стиховоднице" целая полоса. Еще один уникальные экспонат выставки - редкое издание 1886 года "Описания русской крестьянской свадьбы" фольклориста Ольги Агреневой-Славянской с причитаниями Федосовой.