Плавают стаями и обмениваются информацией. В Европе создали рыбороботов

В Европе создали рыбороботов. Подводные миниботы обмениваются знаниями и плавают стайками. Общаются друг с другом они с помощью светодиодов. Учёные надеются, что новая технология, в конечном счёте, пригодится для экологического мониторинга, разведки, поисково-спасательных операций и множества других полезных приложений.

Например, в одном из экспериментов два типа роботов поместили в бассейн, где им предстояло найти смоделированный разбившийся самолёт. На деле его роль исполняли несколько магнитов, используемых для имитации электромагнитного поля самолёта. Одни миниботы остались патрулировать поверхность, а другие опустились на глубину. После того как один из роботов обнаружил магниты, он использовал свои светодиоды, чтобы рассказать об этом своим «сородичам». Они отреагировали, собравшись вокруг него над «обломками самолёта». И на это тут же указали миниботы, оставшиеся на поверхности. Согласитесь, в холоднющих арктических морях такие "рыбо-робокопы" очень даже пригодились бы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика