«Пионер Корсакова» пришвартовался в Анадырском морском порту и открыл навигацию в окружной столице

«Пионер Корсакова» пришвартовался в Анадырском морском порту и открыл навигацию в окружной столице

Команда «Пионера Корсакова» на борту. Редкие минуты отдыха. Накануне вечером теплоход пришвартовался в Анадырском морском порту. Здесь его ждали почти сутки, пока он боролся с трехметровыми торосами на подходе к лиману. Тогда было точно не до отдыха. Даже ледовый класс судна не вселял уверенность. Приходилось отступать по натиском льда.

«Вот уже перед устьем лимана на выходе возле Русской кошки там очень сильное сжатие и сплоченность льда высокая 8–10 баллов, пришлось пробиваться. С первого раза прошли, пробились до Русской кошки, туман упал, не видно ничего, вернулись обратно. Но потом распогодилось на утро, сразу пошли и удалось прорваться». — Владимир Сорочинский капитан теплохода «Пионер Корсакова».

«Пионер Корсакова» вышел из Владивостока 6 июня, уже 15 был в Провидения. Бухта там встретила несложной ледовой, поэтому за сутки удалось выгрузить 708 тонн и взять курс на Анадырь. Здесь портовики тоже быстро приняли контейнеры. Завтра к утру «Пионер» выйдет в обратный путь.

«Теплоход доставил для Анадыря 1300 тонн в основном это контейнеры с продовольствием и строительными грузами. Также в связи с тяжелой ледовой обстановкой и не открытие навигации в порту Эгвекинот компания Транслайн приняла решение выгрузить несколько тонн груза, около 300 для поселка Эгвекинот здесь в Анадыре. Будут его доставлять попутными судами или следующим рейсом». — рассказал Владимир Казинский начальник производственно-перегрузочного комплекса Анадырь.

Эстафету в Анадырском порту подхватит «Ливадия». Теплоход подошел к окружной столице почти в одно время с «Пионером Корсаковым». Но так и остался на внешнем рейде. Пройти по льдам как Пионер не смог, судно другого класса. Поэтому ждет улучшения обстановки. На борту Ливадии генеральный груз, который он оставит на правом и левом берегу лимана. В других портах Чукотки счет навигации тоже открылся. Первыми встретили суда Беринговский и Провидения. Последними как всегда подхватят Эгвекинот, где еще стоят паковые льды, и Певек примет танкер в начале июля.

«В порту Беринговском в настоящее время стоит теплоход „Диомид“, разгружается. И теплоход „Герой“ грузит уголь. „Пионер Корсакова“ уже отработал в Провидения, сегодня утром туда зашел пассажирский теплоход „Бремен“, он будет закрывать границу и уйдет за границу». — говорит Игорь Ковура капитан морского порта Анадырь.

Для Анадырского морского порта эта навигация предъюбилейная, 59 по счету. Сколько судов зайдет этим летом и сколько груза привезут пока неизвестно. Скорее всего, столько же, сколько в прошлом году, около 270 тысяч тонн. В эти месяцы череда теплоходов будет сменять друг друга. Вот и «Пионер Корсакова» зайдет еще не раз, он будет работать на линии Владивосток-Чукотка. Но первый в году заход, конечно, самый важный.

Моряки говорят, раньше судну, открывающему навигацию, дарили символический ключ от города. Добрая традиция ушла в прошлое. Но первый теплоход все равно ждут и встречают по-другому. Особенно здесь, на Севере. Он привозит самый необходимый груз: продукты, товары первой необходимости и вообще становится символом начинающегося лета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика