Передвигаться во льдах без ледокола. О самом знаковом проекте в Арктике в ближайшие десятилетия

Передвигаться во льдах без ледокола. О самом знаковом проекте в Арктике в ближайшие десятилетия

Команда из 50 наших и зарубежных ученых в ходе полярной экспедиции «Трансарктика-2019» успешно провела испытания технологий для ледостойкой платформы «Северный полюс», строящейся по заказу Росгидромета. Теперь станет возможно возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций, прерванную из-за климатических изменений в начале 2000 годов.

На платформе планируются геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Судно имеет автономность около двух лет; срок службы 30-40 лет; сможет передвигаться во льдах без помощи ледокола и вести наблюдения с вертолета Ми-8. Это самый знаковый научный проект в высокоширотной Арктике в ближайшие десятилетия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика