"Профессор Молчанов" вернулся из морской экспедиции

В Архангельск вернулось научное судно «Профессор Молчанов». Члены экипажа, ученые и студенты проделали путь по Севморпути. Участники международной экспедиции изучали Арктику комплексно – от истории до биологии.
Детский восторг в предвкушении встречи, воздушные шары, белые медведи, цветы, объятья и радость тех, кого не обмануть.
20 долгих дней родные и близкие не видели, и даже не могли позвонить участникам второй в этом году экспедиции «Арктического плавучего университета».
В Архангельск вернулось научное судно «Профессор Молчанов». Экипаж в составе 21-го человека, и 55 участников экспедиции проделали путь в 2380 морских миль по Северному морскому пути. В составе научной группы — студенты и сотрудники российских и зарубежных университетов, представители научно-образовательных и исследовательских учреждений: САФУ, МГУ, Северного УГМС, ААНИИ, Национального парка «Русская Арктика», университетов Канады, Дании, Норвегии и Швеции. «Мне очень понравилось, когда мы увидели белых медведей и лед, Но самое интересное было наблюдать, как качка влияет на людей, это было весело, потому что на меня она не действовала. Сам же я в экспедиции занимался исследованиями того, как люди относятся к различным животным», - рассказывает Университет Умео, Швеция, Макс Эриксон.
Из-за ледовой обстановки маршрут экспедиции прошел не по всем точкам северного морского пути: Архангельск — затем (о.Колгуев) —Вайгач — (п-ов Ямал) —Диксон —Новая Земля, затем возвращение в Архангельск.
Принято считать, что научный сотрудник, это человек в белом халате, работающий в стерильной лаборатории, но в Арктике все наоборот. Штормовые волны, бьющиеся о борт корабля и не дающие осуществить высадку на берег, полярные льды, и совсем не лабораторные условия для сбора проб воды, грунта и ботанического материала. К примеру, в поселке Бугрино на о. Колгуев исследовали попали в самый настоящий комариный ад.
В этот раз наряду с традиционными научными направлениями экспедиции (метеорология, биология, геоморфология), исследователи изучали и культурно-историческое наследие арктического региона — традиции поморов, памятные места на островах в Белом, Печорском и Карском морях. А так же занимались комплексным мониторингом ледовой проводки судов. «Арктика нам интересна вообще. Но важней всего, что касается экологии и изменения потепления климата влиять на окружающую среду», - сказал представитель нефтедобывающей компании «Тоталь», Франция Паскаль Дабуа.
Еще один участник экспедиции – известный тележурналист Михаил Кожухов, который параллельно вел съемки фильма о первооткрывателях северного морского пути. «Югорский шар и Карские ворота это то, что видели все без исключения, великие первопроходцы которые проходили здесь», - отметил тележурналист и генеральный директор телекомпании «Контраст» Михаил Кожухов.
В завершении торжественной части встречи все получили дипломы участников экспедиции, а так же передали флаг Арктического плавучего университета юнгашам, как символ переходящей эстафеты от нынешних покорителей Арктики к будущим, которым еще только предстоит внести свой вклад в развитие арктических широт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика