usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
02 июня 2018 | Марина Пормина

Падеж оленей на Ямале: каковы настоящие причины гибели животных и что делается для того, чтобы это остановить

×

×

Ямальские кочевники не на шутку встревожены. В тундре очередной падеж оленей. В 2016 году они гибли из-за болезни - сибирской язвы. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В естественный отбор вмешалась погода. Из-за морозов и ветров образовался твердый снежный наст, который мешает животным добраться до корма.

Местные власти призывают оленеводов активнее включаться в забойную кампанию - так удастся сократить поголовье и получить выручку.

Оленеводы, ветеринары, ученые, агропромышленники. На борту вертолета те, кто как никто понимает  жизнь и нужды кочевников. Цель - обследовать пастбища Ямальского района. Первая же остановка обнажает проблему, с которой сейчас сталкиваются оленеводы.

Артем Сэротэтто, оленевод: «Сейчас оленям очень трудно. Падеж, одним словом. Сначала падеж был небольшой - 300 голов, сейчас очень много. Слой льда там оленям пробить трудно».

Пока кочевники ждут теплой погоды и дождей специалисты ветеринарии берут пробы для исключения эпизоотии.

Сергей Рябов, руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»: «В Сеяхинской тундре мы в апреле месяце ситуация была благополучной.  Лабораторные исследования подтвердили это. Теперь будем ждать результаты по Ярсалинской тундре».

Пастбища обнищали и не могут прокормить такое количество животных, которое есть сегодня. Изгородное содержание оленей в лесо-тундровой зоне - один из выходов из ситуации. Северяне к нему относятся со сдержанным оптимизмом.

Евгений Сэротэтто, зоотехник бригады №4: «Северные олени - им двигаться надо, есть постоянный маршрут. Все равно будут на север двигаться. Если корали сделать, окарауливать, изгороди сделать, то нормально будет, наверное».

Еще один выход – сокращение поголовья. Оленеводам предлагают принять активное участие в заготовительной кампании.

Степан Вануйто, Председатель Союза оленеводов Ямала: «Проблема в том, что здесь большое поголовье. Надо здесь оленеводам объяснять. Природа -  это показывает. Надо относиться к этому серьезно. Последствия могут быть хуже намного. Лучше сократить поголовье. Надо вести диалог с оленеводами в летний период».

Пока ямальцы решают проблему с ухудшением состояния оленьих пастбищ, в соседней Республике Коми идет вакцинация поголовья от сибирской язвы. Отличительный знак привитого оленя – зеленое пятно на шерсти. Первыми прививают быков и ездовых оленей.  

Сергей Пасынков, директор ПСК «Оленевод»: «Инкубационный период сибирской язвы - полгода, поэтому важно привить до начала летнего периода и вакцина от сибирской язвы она действовала».

Сибирская язва опасна и для людей. Почти 40 лет назад в Свердловске от нее погибли 64 человека. В 2016 году, во время вспышки болезни на Ямале, избежать эпидемии в Воркутинском районе удалось именно благодаря регулярной вакцинации животных. В нынешнем году прививать оленей закончат в июне – во время коральных работ.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях