Особенности якутской природоохраны: главный принцип – не навреди!
В зоне ответственности якутских инспекторов охраны природы - тысячи гектаров заповедных территорий. И стоит ли удивляться, что эти люди могут, например, определить количество и пол животных по снежному следу.
Напарники Владимир Распопов и Андрей Боровков ищут свежие следы сохатого. Размер и частота копытных «отпечатков» - для инспекторов важна каждая деталь. Лоси – это только часть работы. В их зоне ответственности 335 тысяч гектаров ресурсного резервата «Белянка». «Лося можно определить по тальникам, они их едят и заламывают для того, чтобы тальник рос не ввысь, а в ширину. Тогда больше молодых побегов, и соответственно корм будет», - рассказывает Андрей Боровков, госинспектор ООПТ по Кобяйскому району.
Большое лежбище и высокие заломы на тальниках, опытный егерь уверен, здесь пару дней назад был одинокий лось. Впрочем, шансы запечатлеть зверя на камеру оказались не велики – виной всему раннее потепление. С оттайкой снега сохатые находят стойбище и не выходят из леса.
«Лет 15 назад, когда все это начиналось, лосей мы посчитали на Белянке всего 10 особей. Теперь не считая всего резервата, возле речки около 70-80 лосей. Мы гордимся, что за это время увеличили количество копытных в 8 раз», - делится успехами Владимир Распопов, старший госинспектор ООПТ по Кобяйскому району.
Природоохранная территория находится в среднем течении реки Лена. Она создана для восстановления популяций дикого северного оленя, лося и знаменитого баргузинского соболя. До закрытия автозимника специалисты должны успеть составить маршруты учета всех животных.
Для инспекторов охраны природы снегоход – главное средство передвижения. 6 месяцев в году они ездят именно на этом транспорте. Суровые условия непроходимых таежных просторов может выдержать только техника отечественного производства.
«Белянка» одна из 220 заповедных мест Якутии. Под защитой инспекторов охраны природы почти 30% всей территорий региона. Их сложную задачу облегчают современные технологии. С помощью GPS егерь прослеживает любые передвижения обитателей леса.
«Отмечаем координаты лосей, соболей, росомах, волков – все они у нас по координатам установлены. GPS рассчитывает твой маршрут, смотришь скорость, сколько проехал и можешь узнать сколько понадобится тебе бензина», - говорит Владимир Распопов, старший госинспектор ООПТ по Кобяйскому району.
После очередного рейда напарники возвращаются в свой кордон. Избушка на берегу Лены, здесь они находятся 8 месяцев в году. Солнечные панели для света, дрова, чтобы было тепло и речная вода – в лесу все просто.
В этом году у защитников природы в 2,5 раза больше работы. Вместо 15 рейдов 41. Владимир Распопов и Андрей Боровков теперь одновременно выполняют функции охотинспектора. Впереди самая популярная в Якутии охота на водоплавающую дичь.