Ошеломляющее открытие! Новое месторождение в Якутии на сотни тонн золота и серебра

Умение находить смысл всей своей жизни в радостях арктической природы и северных традициях – это, можно сказать, такая эксклюзивная арктическая мода. Очень часто приходится, правда, слышать, что богатства Крайнего Севера вот-вот закончатся, и жизнь здесь тогда начнет замирать. Уверены, что кладовые русской Арктики еще не одно столетие будут удивлять нас своими дарами. В Якутии сейчас приступили к разработке крупнейшего золотоносного месторождения.

О том, что распадки Каларского хребта таят в себе много богатств – геологи догадывались уже давно. Но обнаружить мощную золотую жили из-за труднодоступности – удалось только сейчас. Первые пробы грунта дали ошеломляющий результат – новое месторождение содержит сотни тонн золота и серебра. «Масштабы этого месторождения, они говорят сами за себя. 140 тонн – это те запасы, которые мы подаем по ТЕО в этом году на утверждение через экспертизу, и геологи оценивают ресурсы до 270 тонн», - отмечает исполнительный директор ООО "Нерюнгри - металлик" Павел Ворсин.

Таких открытий в современной России ещё не было. Сегодня месторождение «Гросс» называют одним из самых перспективных на Дальнем Востоке. Руду, в которой содержится золото, специалисты относят к разрядку «легкой», а это значит, что металл можно извлекать с минимальными потерями. «Пока с планами, с показателями мы идем на данный момент с небольшим опережением. План идет у нас около 2 тонн в год», - говорит начальник золотоизвлекательной фабрики Валерий Иванов.

Драгоценный металл здесь кругом, но в 1 тонне руды его среднее содержание всего восемь десятых грамма. Для качественного извлечения пришлось применить одну из наиболее современных технологий. Руду привозят из карьера, измельчают, выкладывают в штабель и пропитывают специальным раствором. Осевшее золото и серебро поступает на фабрику, где после очистки превращается в слитки.

Где взрывать и копать, подсказывают геологи. Более точное содержание золота и направления работы определяют лаборанты. Прямо на участке, в тайге специалисты проводят сложные химические опыты. Удалось даже запатентовать свою методику экспресс тестов. «Для направления работы карьеров, чтобы не было простоев, мы очень быстро выдаем результаты, и также быстро руда вывозится для кучного выщелачивания», - поясняет начальник химической лаборатории Мария Атамчук.

Точные данные необходимы, чтобы избежать лишних затрат, это особенно важно для таких отдаленных участков. Предприятию приходится за свой счет содержать дорогу, производить электричество, обеспечивать быт и комфорт коллектива в безлюдной тайге. Колебания курса цены на унцию золота на лондонской бирже – самая востребованная информация. «На рынке ситуация также не стабильна. Выживают, как говорится, сильнейшие. Только те, кто себя застраховал и обезопасил в части предотвращения всех рисков возможных по развитию производства. Все-таки бизнес, он на то и нацелен, чтобы давать рентабельность, давать окупаемость и приносить прибыль», - считает исполнительный директор ООО "Нерюнгри - металлик" Павел Ворсин.

Новое месторождение «Гросс» находится в 8 километрах от другого золотоносного участка «Темный таборный». Металлурги здесь работают уже более 10 лет, вкладывая собственные средства в геологоразведку,и исследуя окрестные площади, обнаружили то, что искали. Тонны золота и перспективы работы предприятия на десятки лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика