Ориентация – Север: новосибирские геологи близки к раскрытию тайны происхождения Земли Франца-Иосифа

Новосибирские геологи, как никогда, близко подошли к раскрытию тайны происхождения Земли Франца-Иосифа. Ученые предполагают, что архипелаг образовался от нескольких мощнейших извержений. До этого считалось - выброс лавы был всего один - 130 миллионов лет назад.

Члены экспедиции вглядываются в горизонт. На восьмидесятой широте он изрезан островами и скалами. Эта самая высокая. 174 метра над землей.

Скалу на западе острова Гукера называют «Рубини». Звучное название в честь звучащего человека. Джовани Рубини был артистом итальянской оперы, его тенор отличался исключительным диапазоном.

Скала поет и сама. На всю округу голосят пернатые. Рубини - крупнейший птичий базар Земли Франца-Иосифа. Здесь гнездятся десятки тысяч птиц. Кайры, моевки, люрики, а еще бургамистры, чистики и глупыши. Раздолье для орнитологов. Тем более арктические летуны человека почти не боятся и сами спешат на учет. Самые наглые - кайры - уже красно-книжный вид.

«Численность толстоклювой кайры имеет тенденцию к снижению в последнем времени не только на наших архипелагах, но и во всем баренцевоморском регионе», - пояснила Ирина Покровская, старший научный сотрудник института географии РАН, Москва.

Птичьим базаром Рубини стала неспроста. Скала сложена из тысячей каменных пьедесталов, они то возносятся в высь, то расходятся веером. Такое строение геологи объясняют происхождением. Рубини, как и всё на все на Земле Франца-Иосифа - вулканическое тело.

«С точки зрения геологии, эти острова, которые формируют весь архипелаг ЗФИ, они образовались как крупное лавовое плато, порядка 130 миллионов лет назад, крупное извержение, огромная горячая точка на подобие Гавайской», - говорит Дмитрий Метелкин, профессор,научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН, Новосибирск.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика