Они покорили полюс. 7 подростков-сирот сквозь позёмку и ветра шли к цели – к макушке планета Земля

12 дней путешествия остались позади. Участники 7 российской молодежной полярной экспедиции вернулись на большую землю из арктического холода в теплую весну.

Эта экспедиция на лыжах к Северному полюсу стала самой тяжелой из подобных. Вместо намеченных 110 километров, ребята прошли 180, находясь в пути по 10-12 часов ежедневно. Огибали ледовые торосы, переплывали трещины, проваливались под лед. Температура порой оказывалась ниже 40 градусов. И все-равно, Северный полюс покорили.

Последние двое суток выдались особенно трудными. Северный полюс был уже взят, когда началась снежная буря. В ожидании эвакуации приходилось экономить еду и топливо, ютится в одной палатке. Наконец, в воскресенье, путешественников доставили вертолетом на российскую дрейфующую полярную станцию «Борнео». В понедельник – на Землю Франца Иосифа, откуда ребята улетели в Москву. «Я представляла, что все намного легче будет и будет погода не такая уж холодная. А оказалось, наоборот, что холодно. Но не всегда. Дни были некоторые теплые, конечно. Было холодно дня два – ветер, буря», - рассказывает участница экспедиции Алена Карпенко.

Всего полярников в экспедиции 13, из них семеро – подростки: мальчики и девочки. Это сироты, ребята с ограниченными возможностями, воспитанники детских домой и интернатов. Из Кузбасса, Сургута, Нижнего Тагила и других городов и регионов. Все они прошли сложный многоэтапный отбор: физическое и психологическое тестирование. И конечно, учебные сборы. Сначала в Карелии, затем в Подмосковье. Ходить на лыжах, быть в гидрокостюмах, сохранять боевой дух – оказалось, покорителям Северного полюса нужно многое уметь. «Вокруг нас океан, реально со всех сторон. Китайцы шли, группа – обморозились - сняли. Англичане. Стало плохо – забрали. Несколько групп перебрасывали через воздух. Мы ни разу не вызвали вертолет, мы ни разу не попросили о помощи. Все ребята друг друга поддерживали, спасали», - говорит Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенкаПавел Астахов.

Увидеть как все было – зрители скоро смогут благодаря нашим коллегам. Корреспондент Артем Кол и оператор Дмитрий Вишкевич умудрялись в суровых условиях Арктики не только идти вперед, но и снимать. «Каждый мечтает попасть на Северный полюс. Мы попали на этот Северный полюс, но я не мог себе представить, что это будет настолько сложно. Потому что пройти более 120 км с оборудованием, с целью снять какой-то фильм, плюс ещё преодолевать все эти препятствия, которые нам чинила Арктика – это действительно сложно. Такие конечно командировки – они, конечно, не забываются никогда», - восклицает корреспондент т/к Россия 24 Артем Кол. Путь к Северному полюсу журналисты преодолели вместе с членами отряда, без поблажек.

На такое приключение решится не каждый взрослый, а ведь ребятам из экспедиции нет и 18. В пути на Северный полюс они сдали экстерном главные жизненные экзамены – целеустремленность, взаимовыручку и стойкость.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика