О «Карских экспедициях» узнают жители не только России, но и Казахстана
В эти дни в шести городах России и Казахстана идут выставки-презентации ямальского проекта «Карские экспедиции». Например, сегодня откроется сразу две – в российском Кургане и казахском Петропавловске. Все это – дань уважения и вечной памяти бойцам, что так и не дождались Победы в Великой и ужасной Отечественной войне, и чьи имена навеки связаны с Ямалом. Я говорю о далеком конвое «БД-5», когда в далеком 1944 году немецкой подлодкой были расстреляны и потоплены два парохода – «Александр Сибиряков», «Марина Раскова» и один тральщик под №114. Тогда в темных водах вечно холодного Карского моря погибла почти половина экипажа трех судов – 378 человек военных и штатских.
Судьба конвоя «БД-5» уже перестала быть загадкой благодаря усилиям множества людей. Работа с архивными документами, начавшаяся 7 лет назад и экспедиции на остров Белый, вблизи которого немецкая субмарина атаковала конвой, помогли восстановить трагические события августа 1944. Точное место гибели судна Мария Раскова и сопровождавших ее тральщиков было установлено год назад, а еще годом ранее волонтеры-экологи обнаружили останки деревянного судна, которое, очевидно, служило морякам спасательной шлюпкой. «Мы нашли этот кунгас, передали информацию дальше, и в итоге это выросло в проект «Карские экспедиции». Конечно, нужно отдать огромное должное Сергею Шуленину, который провел огромную бумажную работу. Он нашел фамилии, информацию, и уже по этим данным ребята смогли отыскать братское захоронение», - говорит Евгений Дашковский член Совета межрегиональной эко-социологической организации «Зеленая Арктика».
Экспедиции проводились как на берегу острова, так и в море. Водолазам даже удалось поднять фрагменты затонувшего корабля. «В 2014 году на дне были найдены суда «Марина Раскова» и один из подтопленных тральщиков. Соответственно, люди, захороненные на острове Белый - это люди с этого корабля», - рассказывает Дмитрий Голиков, участник регионального проекта «Карские экспедиции».
Останки 13 матросов Северного Флота наконец обрели покой. Их перезахоронили с воинскими почестями. Но прежде, для дальнейшей идентификации, были взяты образцы ДНК. «Нашли личные вещи, в том числе партбилет, записная книжка с адресом и письмами жене. Они были переданы на экспертизу. Много предстоит еще работы», - поясняет Дмитрий Голиков.
Работы действительно предстоит много. В том числе, рассказать о трагической судьбе конвоя потомкам тех, кто пережил Великую Отечественную. Участники Карских экспедиций решили не ждать когда люди придут в музеи, а сняли фильм, сформировали выставочные стенды и снарядили десанты сразу в несколько городов. «В Москве, на базе музея проводилась выставка, там было замечательно техническое оснащение, там народ плакал даже. В Санкт-Петербурге мы делали презентацию в учебном центре ВМФ, где в основном были курсанты, и в том числе 70 наших призывников, которые на «Ура» это все восприняли», - поделилась Марина Акатьева, начальник отдела департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Сегодня они в Тюмени. Завтра будут в Кургане. Затем их ждет Петропавловск, где так же будет развернута выставка, и они будут рассказывать людям о неизвестной страничке известной войны.