71.13   $ 63.95    

«Новая эра энергетики»: Чукотка переходит на энергию мирного атома

452

Чукотка войдет в историю, как первый в мире регион Арктики, перешедший на энергию мирного атома. Из Мурманска в Певек доставили гигантский плавучий атомный энергоблок. Его длина равна высоте 9 этажного дома - 140 на 30 метров. Транспортировка шла по Севморпути и заняла колоссально короткие сроки - 17 дней. Сейчас плавучую электростанцию в Певеке видно с любой точки города. Первые киловатты мощности громадина обещает выдать в декабре.

«У нас сейчас начинается новая эра энергетики и самое главное она связана с реализацией инвестиционных проектов на Чукотке. Без энергетики жизни на Севере нет и жизнь в Арктике невозможна. Есть энергетика - есть люди, появляются проекты», - рассказал Роман Копин, губернатор Чукотского АО.

Первый социальный эффект атомная станция уже дала. В регион пошел приток населения. Семьи военных перебрались на Чукотку, чтобы охранять новый объект. Ставка идет и на экономический выхлоп. «Академик Ломоносов» - несет за собой дополнительные мощности для развития месторождений рудной зоны. А это новые контракты и новая экономика, как минимум, на ближайшие 40 лет. Таков срок эксплуатации у этой мобильной электростанции. Раз в 12 лет громадине - будет необходимо возвращаться на родину в Мурманск -  на техосмотр.

«Чукотка уникальна во всем, а теперь она уникальна еще и тем, что на ее территории будут действовать 2 АЭС, этого нигде нет. Вся основная генерация чукотской энергосистемы — это генерация вырабатываемая на атомных станциях. Значит это безопасная и зеленая, так называемая, энергия, чистая», - сказал Виталий Трутнев,  Директор Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций». 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика