Нефтяники провели учения в районе Мыса Каменного

На Ямале продолжается серьёзная подготовка к добыче нефти. Новопортовское месторождение - разработкой которого занимается общество «Газпром нефть», хранит в своих недрах богатые запасы черного золота.
Нефтепровод уже дотянули до села Мыс Каменный. Именно там прошли масштабные учения.
Чрезвычайная ситуация случилось в 12:30. В районе поселка Мыс Каменный произошел разлив нефти. Возникла реальная угроза окружающей среде. Но этого, к счастью, не случилось.
С высоты птичьего полета – село Мыс Каменный умещается на ладони. Полторы тысячи населения, отдельный вахтовый городок и новая для Ямала перспектива – нефтепровод, берущий начало на месторождении Нового Порта. В 60-х там пробурили 130 скважин. Что делать с этим богатством без инфраструктуры не знали, поэтому отложили до лучших времён и всё законсервировали. И лишь два года назад начался новый этап его разработки. Нефтепровод протянулся до Мыса Каменного. Совсем скоро черное золото будут перевозить танкерами. О нефти на Ямале заговорят в полный голос. Предполагается, что первоначальная нефтедобыча будет составлять 500 тысяч тонн ежегодно.
Несметные природные богатства нашей страны давно не дают покоя многим. Гринпис уже назвал разливы нефти – третьей бедой России. Как всегда, громогласно размахивая флагом экологии и предрекая страшные эко-последствия. Наша природа интересует, прежде всего, нас самих - потому-то с такой тщательностью компания «Газпром нефть» провела масштабные учения на месте будущей отгрузки. Привлекли аварийно - спасательные бригады, гражданскую авиацию и пожарных. По легенде произошла разгерметизация шланга, пятно нефти всплыло на поверхность и загорелось. «Главное без паники, спокойно. Но в тоже время быстро провести все работы», - отмечает механик приемо-сдаточного пункта Денис Регер.
А работы немало. Закрыть задвижки, заменить поврежденную секцию шланга. В это же время разворачивают боновые ограждения. Этот оранжевый забор не даст нефти уплыть в Обскую губу. Не теряя ни минуты прибывают пожарные. Они в белых костюмах. Их цель – тушить и оперативно разложить по берегу линию сорбентов. Чтобы нефть не добралась до почвенных участков. «Впитывающая ткань. Она не одноразового действия, после того, как используются подрядчики их выжимают и они вновь готовы для работы», - рассказал начальник промысла Владимир Саблин.
Теперь когда пятно огорожено – его собирают скиммером. Подобно пылесосу – техника вбирает нефть в специальный резервуар. После чего, ее еще предстоит утилизировать. Нам показывают, как это делается: в собранную нефть закидываются древесные опилки. Они впитывают тяжелую жидкость, а после опилки сжигаются. Учения длились около часа. После чего – вердикт комиссии. «Единодушно комиссия оценила работу на «удовлетворительно». Были допущены определенные замечания, которые не повлияли в целом, на выполнение задачи. Эти замечания будут отработаны», - отметил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности по ЯНАО Игорь Булаев.
Работа с нефтью для Ямала пока непривычна. Это не первые учения на промысле. Готовыми надо быть ко всему и «Газпром нефть» готовится. В ближайшее время в акватории Мыса Каменного будет построен большой арктический терминал. Ямальская нефть отправится в мир уже танкерами по Севморпути. Работы, как минимум лет на 30. И здесь главное - в погоне за большой прибылью не забывать про хрупкую экосистему Арктики. Один из шагов в новейшее будущее – это надземный нефтепровод и создание аварийно-спасательных центров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика