Не аномалия, а норма: в тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет моржи и медведи вернулись на льды

«Нырнули, поели со дна, вынырнули на льдину и спать»

Не аномалия, а норма: в тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет моржи и медведи вернулись на льды

В тихоокеанской части Арктики впервые за 20 лет белые медведи и моржи вернулись на льды и не выходят на берег, что является привычным для них образом жизни. Ученые связывают это с необычным похолодание на фоне глобального потепления, передает портал «Arctic.ru».

Как пояснил научный сотрудник нацпарка «Берингия», специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев, в первую очередь можно говорить о похолодании на Чукотке и Аляске, где в этом году не наблюдалось на берегу моржовых лежбищ.

«Это не аномалия, это возврат к норме. Аномалия была последние 20 лет, когда было потепление. Сейчас ещё не такие тяжёлые льды, какие были 40 лет назад, например, но близки к тому. Рад за моржей и медведей, все они получили передышку», – сказал он.

По словам учёного, моржи начали выходить на берег только из-за отсутствия льдов, поскольку им надо где-то отдыхать. Он отметил, что на берегу они выбирают мысы, закрытые от ветра, а когда есть лёд, то они дрейфуют на нём и им не надо тратить энергию на перемещение.

«Нырнули, поели со дна, вынырнули на льдину и спать. За это время их льдину снесёт – они в другом месте нырнут», – говорит специалист.

Кочнев подчеркивает, что последние 20 лет моржи находились в тяжёлом положении, поскольку им приходилось плыть сотни километров от береговых лежбищ, чтобы прокормиться в поисках моллюсков и червей, и тратить много энергии.

Ученый поясняет, что в последние годы сокращение льдов привело к тому, что моржи массово стали выходить на берег и медведи вслед за ними.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика