Найдут ли ученые на Ямале залежи алмазов

Чем еще, помимо нефти и газа, богат Ямал? Этим вопросом все чаще задаются не только специалисты, но и простые северяне.
Информация о том, что в округе, возможно, есть еще и алмазы, появилась в СМИ в начале июля. Сообщалось, что тюменские геофизики обнаружили характерные для их месторождений особенности строения почвы на берегу Карского моря. Так это или нет? Скоро узнаем. В сторону Байдарацкой губы сегодня выдвигается экспедиция уральских геологов. Сотрудники Горного университета из Екатеринбурга третий год исследуют месторождения местных минералов. Итоги их работы войдут в книгу «Геологические памятники Ямала». Работая над сбором данных для этой книги, геологи и рассчитывают раскрыть интригу с окружными алмазами. «Конечно, нам, как геологам, это интересно, мы обязательно хотим взять какие-то пробы, какие-то спутники, индикаторы, а дальше уже будем делать выводы. Или алмазы, или золото, или уголь, может нефть новую откроем. Но я еще раз говорю, я не обещаю, что найду алмазы, моя главная задача – сделать «Геологические памятники Ямала»», - говорит директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика