Научный курс на Арктику. «Профессор Молчанов» везет ученых к северным сенсациям
«Арктический плавучий университет» на судне «Профессор Молчанов» вышел из Архангельска в первый рейс навигации-2014. В этом году студентам предстоит провести важнейшие научные наблюдения: оценить содержание парниковых газов в атмосфере, исследовать гидрооптические характеристики верхнего слоя Белого, Баренцева и Гренландского морей. В числе других направлений исследований — океанография, гидрохимия, гляциология/палеогеография, а также биоресурсные и геоинформационные наблюдения. Пожелаем начинающим научным сотрудникам удачи в изучении арктических морей!
Палубы «Профессора Молчанова» пропитаны наукой. Вот уже третий год, как ученые собирают рюкзаки и отправляются изучать берега Карского моря, растительный мир, солнечную радиацию и состояние воды в Арктике. И надо сказать, возвращаются с сенсациями. В первой экспедиции 56 ученых разбились на группы и штурмовали разные участки. Домой привезли новости - температура воды в холодном Карском море стала намного выше. А это влечет за собой таяние ледников. На этот раз ученые заглянут в воды Обской губы. «Главная задача в том, чтобы посмотреть и зафиксировать изменения в океане и атмосфере, проследить их в динамике с предыдущими годами, какие изменения мы имеем», - пояснил руководитель экспедиции научно - исследовательского судна «Профессор Молчанов» Константин Зайков.
Новая экспедиция пройдет под эгидой Арктического совета. Именно поэтому на борту замечены шведы, ирландцы, норвежцы. За короткое северное лето впервые плавучий университет сделает два рейса. Сначала через Белое и Баренцево море к архипелагу Шпицберген и через Новую Землю вернется домой в Архангельск. Второй этап стартует первого августа. Гидрологические разрезы ученые начнут делать от острова Колгуев и дойдут до самой северной материковой точки Евразии – мыса Челюскин. Вся экспедиция намечена с заходом на Ямал и остров Белый. «Очень хочется повидать Арктику, повидать облака Балтики, как в стихах у Бродского. Я сам поэт, тоже пишу стихи, может, вдохновлюсь», - говорит студент Северного арктического федерального университета Павел Колодкин.
Плавучий университет – одна из фундаментальных исследовательских платформ для столь актуального и нужного сейчас освоения арктического шельфа. Ведь Арктика – это не только нефть и газ, это и уникальная природа. В одной из экспедиций наши ямальские ученые обнаружили, что количество леммингов падает. А этими грызунами в тундре питается много животных и птиц. Хищникам приходится разорять гнезда или искать что повкуснее в других местах. Какие сенсации и вдохновения привезут международные ученые, станет известно уже через 30 дней.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
