70.53   $ 63.75     62.25

Национальные блюда, куклы-обереги, изготовление ненецких поясов: в Дудинке состоялся фестиваль «Семейная мозаика»

В Дудинке прошел традиционный фестиваль «Семейная мозаика». На выставке - яркие букеты, прекрасные пейзажи - всего более двух десятков полотен начинающих художников из арт-студии «Этюд». А тут в разгаре мастер-классы. У семейного клуба алтайцев «Карлагаш» - сегодня дебют. Женщины в красочных костюмах решили удивить гостей национальным блюдом «Талкан» - это шарики из ячменной муки, со сгущенкой, кокосовой стружкой и сливочным маслом. Здесь создаются куклы-обереги. Завязывая узелки, девушки по древней традиции загадывают желания. А мастерицы семейного клуба «Майма», тем временем, обучали тонкостям изготовления традиционных ненецких поясов и браслетов. Пояс в жизни северян играет важную роль.

«В тундре считается, что человек без пояса замерзнет, это значит, что он неряшливый человек. Нити были в старину другие, то есть из тряпочек был. А сейчас, конечно, у нас мы в 21 веке живем, уже современные ниточки.. Главное у нас, чтобы был станок, игла и нити», - рассказала Елена Евай, участница фестиваля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика